Tuesday, February 2, 2016

No More Mall, Please! Jalan-jalan Ke Museum di Jakarta

Mengisi liburan atau weekend gak melulu harus ke pusat-pusat perbelanjaan. Tahun lalu dan hari Sabtu yang lalu saya mengunjungi beberapa museum di Jakarta. Selain masuk museum gratis *teteup ya, anak kos* juga saya emang suka banget liat kesenian-kesenian gitu. Dulu saya pengen banget masuk kuliah DKV, tapi setelah bekerja saya malah ambil kuliah Managemen :')

  1. Museum Gajah / Museum Nasional Indonesia

Ini pertama kalinya saya mengunjungi Museum Nasional Indonesia, waktu itu teman SMP saya yang lagi kuliah di IPB Bogor ngajakin jalan-jalan di Jakarta. Nah, karena saya bosen jalan-jalan ke Mall yaudah saya ajakin ke Museum aja. Hahaha.
Di museum ini banyak ketemu sama wisatawan luar negri, ada juga yang lagi study tour siswa Jepang.

Alamat:  
Jl. Medan Merdeka Barat No.12, Kota Jakarta Pusat, DKI Jakarta 10110

Telepon:  
(021) 3868172
Waktu Kunjungan:
Senin dan hari besar nasional : Tutup
Selasa - Jum'at : 08.00 - 16.00
Sabtu - Minggu : 08.00 - 17.00
Tiket Masuk:
1. Pengunjung Perorangan :
a. Dewasa : Rp 5.000,-
b. Anak-anak : Rp 2.000,-
2. Pengunjung Rombongan (minimum 20 orang)
a. Dewasa : Rp 3.000,-
b. Anak-anak (TK s.d. SMA) Rp 1.000,-
3. Pengunjung Asing Rp 10.000,-



Eaa numpang narsis ya, selain bisa lihat-lihat kesenian. Kalian juga bisa foto-foto disini, asal jangan sampe merusak barang-barang disana ya. Jangan duduk diatas



      2. Galeri Nasional Jakarta 
Setelah kita ke Museum Nasional Jakarta kita ke Galeri Nasional Jakarta, tempatnya di samping Stasiun Gambir. Pas aku kesana rame banget, aku kira sepi gitu. Saya datangnya kesorean, jadi belum sempat explore semuanya. Mungkin next time saya kesana lagi, ada yang mau ikutan?

Alamat: Jalan Medan Merdeka Timur No. 14, Gambir, Daerah Khusus Ibukota Jakarta 10110
Jam buka:10.00 - 16.00
Tiket masuk: gratis







    3. Art1: New Museum & Artspace
Nah, ini museum baru yang letaknya agak terpencil. Sabtu yang lalu saya pas lagi nginep di kosan sahabat saya, si Yuvita. Dari dulu emang pengen banget ke sini, eh pas banget cuma 1Km dari kosan Yuvita. Akhirnya kita memutuskan naik Grabcar, nyampe lokasi udah jam 15.00 sorean. lah berangkatnya emang jam 14.00 :p Padahal tutupnya jam 16.00 sore. Yaudah sih gapapa, FYI untuk masuk ke Museum nya bayar 50.000 untuk mahasiswa dan pelajar & 70.000 untuk umum. Free untuk masuk Artspace. Jelas dong kami milih yang free :p

Alamat: Jl. Rajawali Selatan Raya No. 3, Jl. Rajawali Sel., Daerah Khusus Ibukota Jakarta 10720

Kemudian ada sedikit drama, kami kelapara karena belum sarapan dan makan siang. Yaudah kami mencoba googling restauran terdekat dari museum, muncul rekomendasi dari Zomatto.com ada Bakmi Ace. (Zomato tidak memberitahu kalo itu halal atau tidak halal)
Ternyata lumayan dekat, kami pun jalan kaki. Sekitar 7 menit berjalan kaki, kami sampai di Bakmi Ace. Emang sempet ragu sih, halal gak ya. Kami belum tanya ke penjualnya, penjualnya langsung bilang:
Penjual: gak ada yang halal mbak *dengan muka innocent*
Saya: Apa?
Penjual: gak ada yang halal mbak *dengan muka innocent*
Saya: GAK ADA YANG HALAL??! *dengan muka shock* kemudian noleh ke samping, anjir gak ada yang pake kerudung semua di sini, pake baju mini semua. Damn.
Kami langsung ngacir keluar, padahal gatau arah mau kemana lagi dan makan apa *kelaparan pake banget banget* akhirnya kami memutuskan balik ke museum lagi.
Pas lagi di tengah-tengah jalan, kami bertemu dengan ANJING. Hewan yang paling saya benci, kami hampir dikejar anjing. Anjingnya kaget melihat kami, kami pun juga kaget. Si Yuvita sudah mau lari, tapi berhasil saya tarik dan saya suruh diam. Kemudian ide konyol saya, "kita bareng bapak penjual putu di belakang aja!" akhirnya kita ngikutin bapak penjual putu dibelakangnya. hahaha weekend tak terlupakan.

















8 comments:

  1. aak keceh keceeeh. hayuuu sabtu ajakin dedek jalan jalaan

    ReplyDelete
    Replies
    1. terserah... sabtu aku milikmuu wkwk. Apa googling dlu yah. Atau planetarium ?

      Delete
    2. googling dulu aja beb, ntar kita kesana hhihi

      Delete
  2. Aduh saya yang tinggal di Jakarta belum pernah berkunjung ketiga tempat ini euy kak.
    Kapan kapan kesitu ah fix.

    Ohiya kali pertama main kesini. Direkomendasi sama kak Laili mampir kesini hihi.
    Salam kenal ya kak :))

    ReplyDelete
    Replies
    1. kamu harus kesana!
      btw thank you sudah blogwalking di blog saya, salam kenal juga.

      Delete
  3. klo k maen" k Jkt lagi gw siap Jd tour guide nya gratis ga usah bayar

    ReplyDelete
  4. Wah, saya belum pernah ke Art1: New Museum & Artspace. Boleh deh, sekali-sekali dicoba ...

    ReplyDelete

thanks for visiting my blog :)
i like read your comment
follow me, and i'll follow back you.