Thursday, July 24, 2014

#MozBelajar Web Maker Party with Mozilla Indonesia

weekend buat males-malesan dikosan itu lama-lama juga membosankan. mari kita rubah mindset kita kalo hari sabtu itu bukan identik dengan cuci baju trus bobok dari siang sampe sore. yuk kita bikin sabtu produktif :) nah hari sabtu kemarin saya ikutan #MozBelajar dengan mozillian yang lain. acara ini dilaksanakan di Gedung Cyber 1, Lantai 3, Gallery QWords. gedungnya deket sih sama kosan saya, acara dimulai jam 12:00-18:00 tapi saya pulangnya lebih dr jam segitu, saya ditahan ga boleh pulang, hehe  bukan efek ditinggal temen sekosan kemudian cari teman  awalnya temen sekosan pada mau ikutan #MozBelajar semua, cuma karena mereka ada acara sendiri jadinya mereka ga jadi ikutan. mungkin ikutan #MozBelajar selanjutnya atau event mozilla lainnya :)



yaa jadinya berangkat dari kosan sendirian, naik metromini. turun depan wisma mulia habis gitu jalan kaki bentar ke gedung cyber. yang dateng lumayan banyak sih. ada ibu-ibu juga yang exited banget ikutan acara ini, selain sabtu produktif kita jadi banyak kenalan dan sharing. bahakan ada yang jauh-jauh dateng buat ikutan acara ini. mereka luar biasa! FYI acara webmaker ini diikuti kebanyakan dari mereka backgroundnya bukan lulusan IT atau ahli coding. jadi buat sapa aja bisa ikutan acara ini dan jadi mozillian/contributor yang baik untuk mozilla. buat jadi mozillian syaratnya cuma satu, kalian cinta internet terutama Mozilla Firefox. banyak hal yang bisa lakukan untuk mozilla, membantu mozilla, menjadi contibutor. seperti contohnya kita bisa bantu translate/localization dari bahasa inggris ke bahasa daerah kita. it's so fun right?


temanya #WebMaker jadi kita diajari bikin web dengan tools yang sudah disediakan oleh Mozilla. mereka buat toolsnya semudah mungkin, agar user lebih mudah memahami. ya tetap menggunakan html sebagai dasarnya. namun yang disediakan saat ini hanya untuk front end, desain tampilan webnya aja. toolsnya bener-bener dibuat semudah mungkin, bahkan anak SD pun bisa membuat web sekarang. tidak hanya tools untuk membuat web, masih banyak lainnya, ada X-Ray Googles, Thimble, Popcorn Maker, Appmaker. untuk lebih jelasnya bisa klik halaman link berikut http://webmaker.org/ 

setelah dijelaskan bagaimana cara penggunaan tools diatas, diakhir sesi peserta dibagi menjadi beberapa kelompokuntuk membuat sebuah cerita perjalanan mudik kita  kedalam 3 tools yang sudah disediakan mozilla dan sudah diajarkan tadi. nah kelompok saya ada mbak uni, mas munif dan satunya lagi saya lupa namanya. saya bagian bikin webnya dan hasilnya liat (disini)  saya coding pake laptopnya mas munif sebelumnya saya bagian bikin video perjalanan pake popcorn maker, cuma saya pindah coding :p nah ini hasil karya mas munif (disini) nah terakhir bagian mbak uni, hack web pake X-Ray Googles, keren kan bisa hack. nih liat hasilnya (disini) dan disini juga eh ga terasa jam berbuka puasa sudah tiba, saking serunya diskusi perkelompok.



setelah berbuka bareng mozillian dilanjutkan dengan presentasi hasil karya kita dan vote hasil yang paling bagus. sayangnya kelompok juara 2 dan ga dapet kaos :( hehe gpp kan udah punya :p
nih hasil dari temen-temen yang lain, bisa dilihat disini Acara hari itu berjalanan sangat seru dan pesertanya begitu antusias mengikuti semua rangkaian acara, tertarik mempelaajarinya lebih dalam lagi. terima kasih buat mbak rara, mbak ina, mas ojan, mas yofie dan lainnya. sudah share ilmunya.



PS: photo by om minion a.k.a @nurikidy


I <3 Mozilla

2 comments:

  1. After party nya ga diblogkan juga? Hahaha

    ReplyDelete
  2. hahaha... kren"... (y) suka tuh gaya tulisannya... :D
    coba kalo udah knal mungkin gak naek metromini brangkatnya apalagi sampe jalan... :D salam blogger
    http://temanrais.blogspot.com/2014/07/4-tools-from-mozilla-web-maker.html

    ReplyDelete

thanks for visiting my blog :)
i like read your comment
follow me, and i'll follow back you.