Saturday, September 8, 2012

Konversi Bilangan Desimal menggunakan JOptionPane - JAVA - (Re-Edit)

haii, happy Saturday :)
ini mau posting apa? pasti posting tugas sekolah lagi, iyalah. nih aku mau posting tugas JAVA. akhir-akhir ini aku sering lembur gara-gara ngerjain java. sampe2 tugas lainnya aku tinggalin cuma untuk ngerjain java. ngerjain gak bisa, banyak yang erorr trus kepanasan kelaparan pusiinggg pokoknya (lebay deh)
maaf kalo eriska posting pasti awalnya curhatnya dulu, gapapa kan?
oke langsung ke topik utama. masih tetap dengan konversi bilangan desimal dalam bentuk hexa, biner dan oktal. namun kali ini bertambah dengan terbilang dan pecahan. nah hasilnya juga ditampilkan dalam bentuk JOptionPane dan tersedia 7 menu yaitu : BINER, HEXA, OKTAL, TERBILANG, PECAHAN, KEMBALI dan KELUAR. namun hasil konversinya tidak hanya tampil di messagedialog ada yang tampil di console. saya gak bisa kalo cuma nampilin di messagedialognya saja, malah tak coba2 banyak yang erorr u.u ini nih yang bikin tambah ruwet bin ribet -_-
tapi saking semangatnya akhirnya bisa juga.
yuk kita mulai buat program ini
pertama yang harus dilakukan, iya seperti biasanya :

  1. buka NetBeans kalian, klik kanan pada package - new - java class
  2. kemudian letakkan code berikut dibawah nama package kalian


  3. kemudian letakkan code berikut dibawah nama class yang sudah kalian buat


  4. kemudian letakkan code berikut, fungsinya untuk konversi bilangan ke dalam biner, hexa dan oktal


  5. setelah itu letakkan code berikut, fungsinya untuk proses memasukkan bilangan desimal. menggunakan JOptionPane.showInputDialog


  6. setelah itu letakkan code berikut untuk menampilkan hasil dari konversi bilangan desimal. menggunakan JOptionPane.showMessageDialog


  7. lalu letakkan code berikut untuk memasukkan nama dan gender


  8. lalu letakkan code berikut untuk proses Terbilang dan juga menampilkan hasilnya


  9. lalu letakkan code berikut untuk proses Pecahan dan juga menampilkan hasilnya


  10. dari tadi lalu, kemudian, setelah itu capek -_-. yaak letakkan code berikut untuk proses Kembali


  11. yang kesebelas, letakkan code berikut untuk menampilkan 7 Menu tadi


  12. yang keduabelas, letakkan code berikut untuk proses keluar. nah yang untuk button keluar kali ini saya modif kayak gini :D


  13. yang ketigabelas dan yang terakhir, letakkan code berikut untuk menampilkan hasil dari proses code-code di atas


  14. berikut adalah tampilan gambar-gambar saat program dijalankan  :
memasukkan nama anda

jika anda tidak mengisi nama anda, langsung klik OK maka akan tampil seperti gambar dibawah ini
hal seperti ini menggunakan try cacth yaitu menangkap kesalahan, nah kesalahan itu dikemas secara menarik.

jika anda klik cancel dengan tidak mengisi nama maka akan tampil seperti gambar berikut. maka dari itu diisi saja (maksa)

setelah mengisi nama, maka anda disuruh mengisi gender kalian

jika diisi selain cowok dan cewek maka akan tampil seperti gambar dibawah ini 
hal ini menggunakan if else

menggunakan try cacth juga, jika langsung diklik OK maka akan tampil seperti gambar dibawah ini

kalau diklik cancel maka akan tampil seperti gambar dibawah ini

oke, setelah memasukkan gender cewek, maka tampil seperti gambar dibawah ini, jika anda mengisi cowok maka akan tampil "Selamat Datang Saudara, Eriska !"

kemudian memilih menu biner maka akan tampil seperti dibawah ini
masukkan bilangan desimal terlebih dahulu, contoh 10

lagi-lagi maksa, ya menggunakan try cacth. jika langsung klik OK maka akan tampil sebagai berikut

klik cancel, tampil sebagai berikut

nah jika kamu, memasukkan huruf contoh : ttt maka akan tampil sebagai berikut
hal ini menggunakan if else

nah hasil dari konversi bilangan desimal 10 dalam Biner menggunakan JOptionPane

selain tampil di JOptionPane, tampil juga di console. ini yang membuat saya bingung. kenapa kok gak bisa tampil di JOptionPane saja -_-

setelah itu, memilih menu Terbilang, contoh : 1500
untuk menu Terbilang dan Pecahan saya tidak menggunakan try cacth, karena saya tidak bisa.
malah banyak erorrnya. jadi krn sudah pusing u.u jadi saya tidak pake try cacth

hasilnya sebagai berikut


kemudian pilih menu pecahan, contoh : 10500

hasilnya sebagai berikut
 

nah, pilih menu kembali maka akan tampil sebagai berikut. memasukkan nama dan gender lagi

oke, klik menu Keluar. maka akan tampil seperti berikut :)


yey. akhirnya selesai juga tugas JAVA :). sampe ketemu di posting JAVA selanjutnya. happy reading :)

Sunday, September 2, 2012

Konversi Bilangan menggunakan PHP

hai ketemu lagi dengan saya yang unyuunyuh (hueekk) dan yang pasti yang manis ini :)
kalo lagi galau, lagi bad mood liat wajah saya aja nanti pasti ilang galaunya, ilang bad moodnya (pliss eriska alay) okelah gapapa alay dikit, gak ngurangi nilai php kan pak :D (peace)
nih nih gua mau posting tugas php minggu ini, konversi bilangan menggunakan php dan menggunakan form.
hampir sama dengan java seh, tapi kalo php itu berbasis web. menjalankannya harus dengan browser.
yuk kita ke topik utama --->
berikut langkah-langkah yang harus dijalankan :

  1. pertama buka NeatBeans kalian
  2. kemudian buat project baru klik kanan pada folder php kalian - New - PHP Web Page beri nama Validator.php
  3. kemudian letakkan coding php berikut diatas tag <html>


  4. kemudian letakkan coding css berikut diatas tag </head>


  5. kemudian letakkan coding berikut dibawah tag </head>

  6. untuk file Validator.php sudah selesai sekaran buat file baru lagi dengan nama file Konversi.php, untuk langkahnya sama dengan yang diatas. yang berbeda adalah codingnya. fungsi membuat project baru lagi adalah untuk halaman baru pada saat mengklik button submit nanti akan berpindah ke project Konversi.php yang isinya form konversi. sedangkan project Validator.php hanya berisi form pembukaan saja.
  7. kemudian letakkan coding php berikut diatas tag <html>

  8. kemudian letakkan coding css berikut diatas tag </head>
  9. kemudian letakkan coding berikut dibawah tag </head>

  10. setelah selesai membuat kedua project tersebut jalankan project tersebut di pada project validator.php denan tekan tombol Shift + f6
jika dijalankan pada browser hasilnya sebagai berikut
ini tampilan depannya.


dan langsung dipindahkan ke halaman baru dengan sambutan Selamat Datang Sis, Eriska
karena saya berjenis kelamin perempuan jadinya sis. kalo cowok dengan sambutan Selamat Datang Bro, Eriska


masukkan bilangan desimalnya, hasilnya akan muncul dibawahnya.
jika ingin meresetnya klik Reset maka akan muncul halaman seperti gambar dibawah ini



jika anda tidak mengisi lengkap maka akan muncul alert seperti diatas.

saya mendesain form diatas menggunakan CSS3. oke, sampai disini posting dari saya. tunggu posting berikutnya ya :)

Saturday, September 1, 2012

Konversi Bilangan Desimal

yuhuuuu lama gak posting di blog setelah lebaran :D
jadi kangen posting di blog, nih nih gue mau posting tentang Konversi Bilangan Desimal. baru posting langsung posting JAVA, wiih rajin #sokrajin. padahal ini tugas udah 2 hari yang lalu diberikan, tapi baru sekarang aku postingnya. oke yuk kita belajar JAVA. Seperti biasa konversi bilangan desimal ke hexa, biner, dan oktal. kali ini menggunakan atau memanggil javax.swing
import javax.swing merupakan fungsi sebagai syarat penggunaan komponen yang ada dalam system java.
Berikut adalah Langkah - langkahnya :
  1. Pertama buka NetBeans kalian
  2. Kemudian klik kanan pada package lalu New-Java Class
  3. Kemudian ketik kode berikut  

Klik disini !

untuk menjalankan project tekan tombol Shift + F6
berikut adalah gambar - gambar setelah project dijalankan :

  • pertama inputkan nama anda terlebih dahulu 

  • kedua pilih option 



  •  jika kamu milih cewek maka akan muncul sis, eriska
  •  jika kamu milih cowok maka akan muncul bro, eriska

  • kemudian masukkan angka menu yang kamu inginkan

hasil konversi bilangan desimal ke biner

hasil konversi bilangan desimal ke hexa

hasil konversi bilangan desimal ke oktal

tampilan exit.

oke, sekian dulu dari saya, sampai ketemu dengan java berikutnya. happy reading :)