Friday, August 17, 2012

Pengibaran Bendera Merah Putih Angkatan 20 'Moklet'

Setahun yang lalu kami angkatan 20 melaksanakan prokja angkatan yaitu Pengibaran Bendera Merah Putih 17 Agustus. Pengibaran Bendera ini telah sudah menjadi tradisi di Moklet, jadi gak lengkap rasanya kalo gak ada pengibaran. setiap hari kami latihan PBB, formasi yang kami gunakan. kami di latih paskibra 19 dan paskibra 18. selama latihan kami mendapat banyak pelajaran, mulai dari arti kebersamaan, kekeluargaan, kekompakan, kesatuan, perjuangan, keikhlasan, dll.sebelum hari H kami bermalam di sekolah untuk melihat video pengibaran tahun lalu dan karantina.
hampir sebulan kami latihan, dan akhirnya kami bertemu dengan hari H (17 Agustus 2011)
jam 05.00 pagi saya dan teman2 lainnya sudag berangkat menuju aula sekolah, untuk persiapan. belum bertugas kami sudah deg deg an gak karu2an. takut nanti benderanya kebalik, protokol salah ucap, dll. haduh bener2 takut. dan salah satu dari petugas ada yang kecelakaan dan akhirnya digantikan oleh kakak kelas. sungguh sangat disayangkan -_-

ini suasana dalam aula, masig gelap tuh diluar. tapi didalam aula moklet sudah rame anak pengibaran.

yey, baki tempat bendera yang akan dibawa.

ini salah tiga pasukan 8, wahlul-lady-setya

ini juga pasukan 8, jadi pengerek. namanya miqdad dan tahun ini menjadi Paskibra Kota Malang 2012

ini wajah-wajah senior2 yang telah melatih kita dengan sabar. 

yang ini mas andhika, yang menggantikan dori waktu itu kecelakaan.

sebelum memasuki lapangan, kita menunggu beberapa menit di depan santra. disitu saya sudah deg degan banget -_-

wajah-wajah mereka yang penuh ketegangan.

pasukan delapan.

jeng jeng dan akhirnya ...
langkah-langkah penuh dengan ketegangan.

pelan pelan tapi pasti. yey saat jalan ditempat harus pelan tapi kompak.

saat ini nih yang paling saya takutkan, bener-bener gak berani liat benderanya. beneran merem aku saat itu. dalam hati berdoa "ya Allah, jangan sampai benderanya terbalik" berkali-kali aku ucapkan doa itu.

alhamdulillah, benderanya tidak terbalik.

selesai pengibaran kami berfoto-foto, yey serasa habis melepas beban yang sangat berat. selesai pengibaran itu bikin mau nangis, seneng, bahagia. selesai itu kami disuruh berbaris dilapangan basket (lapangan dalam) kita dibarisin tuh di dalam, di marah2in, di bimen, tapi yan bikin terharu itu senior2 angkatan 18 dan 19 hormat pada kami saat kami berbaris. itu gak semua anak bisa kayak gitu loh, kecuali anak-anak yang iktu pengibaran. bener-bener pengalaman yang tak terlupakan. jadi pengen pengibaran lagi u.u
terima kasih buat abang dan kakak senior 18 dan 19 yang telah mengajarkan kepada kami angkatan 20 apa itu arti kebersamaan, kekeluargaan, kekompakan, kesatuan, perjuangan, keikhlasan, dll.
saya berharap meskipun tahun ini tidak ada pengibaran bendera tanggal 17 Agustus tapi pengibaran kalian nanti pada tanggal 28 Oktober-hari Sumpah Pemuda lebih baik dari angakatan kami 20. semangat buat adek-adek angkatan 21. pengibaran gak boleh berhenti sampai angkatan kami (20) tetap lanjutkan !


Monday, August 13, 2012

Kombinasi 3 Input menggunakan JOptionPane, Scanner, dan BufferedReader

hello :D ketemu lagi dengan JAVA.
yuk yuk belajar java, kali ini kombinasi 3 input menggunakan JOptionPane, Scanner, dan BufferedReader.
nama apaan seh di atas itu?
okeh ini saya jelaskan :
  1. JOptionPane adalah class dari package javax.swing yang memungkinkan user memperoleh tampilan sebuah dialog box sederhana berisikan suatu informasi.  JOptionPane digunakan untuk menginput dan output data dengan tampilan GUI atau grafis, sehingga pemakai lebih mudah menggunakan program. Class JOptionPane adalah sebuah package dari javax.swing.
  2. Fungsi Scanner dalam bahasa java digunakan untuk meminta input oleh pengguna program tersebut
  3. BufferedReader adalah kelas abstrak yang menangani baca tulis ke suatu media. Kelas ini membutuhkan kelas lain sebagai pekerjanya, yaitu InputStreamReader. Dan InputStreamReader membutuhkan media tempat baca tulis dilakukan, yaitu System.in.  Fungsi buffered reader ini adalah digunakan untuk menangkap inputan dari keyboard
yuhuu, sudah jelas? kalo belum jelas searching di google ya :)
berikut adalah source code yang saya gunakan :


Klik disini !

cara membuat project sebagai berikut :

  • Klik kanan pada nama folder project anda
  • kemudian klik new
  • kemudian pilih java class

dan berikut gambar saat program di jalankan :

  1. Pertama tekan shift + f6 untuk run, kemudian masukkan angka pertama


2. Kedua, masukkan angka kedua

 3. Ketiga, masukkan angka ketiga (dalam langkah ini, jika tampilan input dialognya tidak muncul tekan Alt + Tab)


 4. Keempat, akan muncul hasilnya seperti ini


okee sekian postingan tentang JAVA sampe ketemu di postingan JAVA selanjutnya :)

Friday, August 10, 2012

Konversi Desimal ke Oktal

PHP again :)
masih semangat baca postingan saya kan? gak bosen kan? udah bosen gak bosen baca aja deh, nikmati saja. seru kok ;)
yuk yuk kita intip gimana seh codingnya itu? susah apa enggak seh?

Yuhuu Klik disini :) 

berikut gambar langkah-langkahnya saat di jalankan pada browser :






yeyeye selesai sudah tugas PHP saya, sampai jumpa dengan postingan PHP lagi ya. jangan pernah bosen baca postingan saya ya *ups maksa !
mohon maaf jika masih ada kesalahan penulisan coding, masih proses pembelajaran.

Konversi Desimal ke Hexa

yuhuu posting PHP lagi *pengertian, peka dan humoris ehh bukan itu. ini salah satu mata pelajaran produktif di sekolah saya. ini salah satu THR saya yang sudah kelas saya kerjakan. yey ini langkah-langkahnya :

Klik disini untuk melihat source code

berikut adalah gambar langkah-langkah saat memasukkan bilangan desimal pada form pengisian :







okee Konversi Desimal to Hexa syudah selesai. follow postingan PHP berikutnya yee :)
mohon maaf jika masih ada kesalahan penulisan coding, disini kita sama-sama belajar.

Wednesday, August 8, 2012

THR untuk Seumur Hidup gue :)

 tau gak puasa2 masuk sekolah terus pelajaran itu bikin perut laper bangets, secara kita mikir pelajaran terus. apalagi jam terakhir itu Matematika, kimia, SISTEL dan pelajaran lainnya. bikin perut semakin bernyanyi *krucuk-krucuk -_- belum lagi kepikiran uang saku gue habis terpaksa harus ngutang uang temen gue #upss ketauan deh :D, beneran puasa tahun ini gue ngirit banget bangets, makan aja pake mie kalo gak mie beli nasi 1/2 sama tahu tempe. haduhh gimana berat badan gue kagak turun coba dari 51 kg menjadi 47 kg wow menurun drastis. tapi gue seneng juga seh kalo berat badan gue turun :D yang bikin seneng lagi bentar lagi libur lebaran, tau gak hati gue seneeeng bangets bangets bangets bangets bangetnya pake double ss yeyeye *peliss gak usah alay -.-hehehe maaf alay saya kumat *upss iya gue seneng bangets tau, lebaran adalah moment yang saya tunggu2 setiap tahunnya. karena waktu lebaran adalah waktu dimana seluruh keluarga & sodaraku berkumpul, mulai dari yang rumahnya paling jauh sampe yang paling deket. berkumpul untuk saling bermaaf2an, makan2 bareng daaannn yang paling seneng dapet uang :D *tambah gede uangnya semakin bertambah dongs :3 tapi selama 2 tahun ini aku gak menyambut lebaran bersama ibu dan kakak. dirumah hanya ada ayah dan kakak kedua saya ;( kapan aku bisa menyambut lebaran dengan ibu dan kakak. terkadang melihat teman saya menyambut lebaran dengan kedua orangtuanya saya sering merasa iri, namun karena untuk biaya sekolah dan hidup saya, ibu dan kakak rela tidak pulang di hari raya. bahkan mereka pulang 2 tahun sekali atau 3 tahun sekali. oke balik ke topik utama -----> dan Libur lebaran kali ini bakal banyak dapet THR dari guru-guru tercinta di sekolah :)
oo iya kalo mau liburan gini sticky note di laptop gue pasti penuh, ini nih fotonya :D


saking sayangnya terhadap muridnya semua bapak/ibu guru di sekolah saya memberikan THR *u.u so sweet begete -_- ngomong-ngomong THR kalian tau gak THR yang aku dapatkan itu apa?
kasih tau gak ya, yaudah kasih tau deh. THR yang saya dapatkan itu THR versi anak sekolah yaitu Tugas Hari Raya *plakkk -____- kami meyebutnya dengan nama THR biar kami merasa seneng dikit gitu, walau nyatanya kami merasa terbebani. begitu dengar kata THR, pasti langsung muncul emoticon titik dua tutup kurung [ :( ] dari wajah mereka2, eiittsss gak boleh gitu :) harus ikhlas menjalaninya.
ini nih daftar list tugas gue :

  • tugas senbud buat komposisi bentuk bidang segi 3,4,5 dan 6 kumpulkan minggu depan gak boleh pake penggaris
  • tugas basisdata menggunakan perintah sql dengan menggunakan cmd
  • Tugas PHP diposting ke blog : 
 1. konversikan Desimal ke Hexa - bentuk form seperti des ke biner
 2. konversikan desimal ke oktal - bentuk form seperti des ke biner hasilnya di print screen paling                                 lambat sabtu jam 12 siang
  • tugas kewirausahaan membuat presentasi maks 5 lembar dengan tema tokoh yang menjadi idola, tokoh yang mampu menginspirasi diri saya.
  • tugas bahasa inggris membuat pertanyaan beserta jawabannya untuk latihan TOEIC
  • tugas IPA penelitian tentang limbah
  • tugas multimedia, membuat game selain puzzle
  • dan masih banyak tugas lainnya 
itu THR yang sangat berarti loh buat saya, dengan THR itu saya tidak akan melupakan pelajaran-pelajaran bapak ibu guru. istilahnya tidak menduakan pelajaran bapak ibu guru dengan libur lebaran. kapan pun dimana pun saya berada saya tidak boleh lupa dengan belajar. karena saya masih dalam proses pembelajaran. jadi pasti ada lebih dan kurangnya. jangan menganggap tugas itu sebagai enemy (musuh) kalian, anggap saja tugas itu merupakan hadiah THR yang sangat beharga. itu berlaku untuk seumur hidup kalian lohh ! setiap pekerjaan yang dilakukan dengan penuh rasa cinta atau dengan penuh pemikiran yang positif maka hasilnya akan maksimal juga :). so bagi kalian-kalian yang punya THR numpuk bangets, dan libur lebarannya gak mau terganggu oleh tugas, aku punya tips nih :
  1. kerjakan tugas-tugas itu sebelum hari raya tiba
  2. jangan menunda-nunda waktu untuk mengerjakan tugas
  3. ingat time = money
  4. kalo tugasnya berhubungan dengan laptop, jangan sekali-sekali buka aplikasi lain selain tugas kalian (ex: browser, game, dll)
  5. selalu menyugesti diri sendiri kalo tugas ini gak sulit !
  6. jangan lupa untuk selalu berusaha, berdoa dan sholat
  7. terakhir SEMANGAT untuk jadi yang terbaik
oke deh sekian cerita dari gue :) happy fasting and happy enjoy with your THR :)

Friday, August 3, 2012

Sikapmu Harimaumu !

hai readers :)
sudah pernah denger sikapmu harimaumu? salah ya? biasanya yang familiar itu mulutmu harimaumu :D
berhubung saya pengen cari yang beda dari yang lain, jadinya tak ganti jadi sikapmu harimaumu. kan judul yang unik dapat menarik perhatian para pembaca *modus :D
tau gak gara-gara ada tugas dari sekolah, pelajaran java/php gurunya itu nyuruh ngeposting tentang pelajaran itu di blog, dan tidak hanya pelajaran itu tetapi juga termasuk attitude. kata attitude itu sudah tidak asing lagi di sekolah tercintaku 
ATTITUDE IS EVERYTHING
berkat tugas itu, saya jadi bersemangat untuk terus posting di blog, sebenarnya saya sudah punya blog mulai dari kelas 1 smk. tapi berhubung sering ganti2 template blog *alay -.- dan saya lupa tidak unduh template aslinya. dan alhasil blog saya cacad -____- padahal itu sudah banyak postingannya, sudah banyak pengunjungnya dan sudah banyak followersnya. sumpah nyesel, pengen nangis, pengen banting2 barang *eh alay, lebay banget deh :D ya gak segitunya seh. yaudah saya pasrah aja, dan beberapa bulan kemudian saya mulai terobsesi untuk membuat blog lagi. belum di suruh buat blog saya sudah suka banget posting di blog. apalagi kalo posting itu curhat2 gitu hahahaha
biasa remaja ababil sukanya curhat2 mulu. gak apalah kan bisa berbagi cerita sama orang lain itu indah :)
loh loh kok jadi isinya curhatan gini, padahal tadi judulnya sikapmu harimaumu ! gapapalah sekalian cerita2 biar akrab getoo hahaha, iya gak? iya gitu loh ! iih maksa deh :D
oke, mari ke topik utama -------------------------------->
apasih menurut kalian sikap itu?
kalo menurut saya sikap adalah setiap etika/tindakan kita yang perlu dijaga, dimanapun kita berada, kapanpun saja, dan kepada siapa saja. well apa menurut kalian?
jika sikap kalian jelek, itu sudah mengurangi rasa respect orang lain kepada kamu. tak hanya itu kamu juga akan dipandang jelek oleh orang lain, orang lain merasa jengkel juga sama kamu. kamu pinter? kamu kaya? kamu ganteng? kamu cantik? tapi kalo attitude kalian itu kayak anak yang gak berpendidikan, itu akan membuat kalian menjadi JELEK. gak guna tau gak ! sama aja kamu kayak anak gak sekolah kalo sikap kalian kayak preman yang berkeliaran di pasaran. tapi kalo sikap kamu itu sopan, santun itu akan membuat orang lain itu lebih respect sama kamu. jadi mulai sekarang jaga sikap kalian baik2 ya :)
hati-hati dengan apa yang lakukan, ada 3 hal yang tidak dapat di ulang kembali lagi yaitu :

  1. ucapan
  2. waktu
  3. kesempatan
hati-hati dengan apa yang kamu ucapkan, jika kamu mampu mengucapkannya maka kamu harus berani untuk mempertanggung jawabkan apa yang telah kamu ucapkan.
waktu, waktu tak akan bisa di ulang kembali. oleh sebab itu manfaat waktu dengan sebaik2nya. 
TIME IS MONEY, No Money No Honey :D 
Kesempatan, manfaatkan kesempatan yang ada, kesempatan yang telah ada di depan mata. kadang orang tidak bisa memanfaatkan kesempatan dengan baik. dan akhirnya mereka yang tidak memanfaatkan kesempatan itu menjadi kalah saing. dan akhirnya menyesal -_-
yeay semoga apa yang telah aku share, menjadi bermanfaat bagi para pembaca :)


                                                                                     
                                                                                   

Mengenal Tipe Data Variabel dalam PHP


PHP tidak memerlukan pendefinisian variabel, tipe data akan secara otomatis berubah oleh operator yang digunakan, karena PHP menggunakan Type Juggling. Tetapi selain menggunakan Type Juggling, PHP juga menggunakan Type Casting, yang dapat menentukan secara manual tipe data yang dimaksud.

Type Juggling

Type Juggling merupakan behaviour atau sifat dari variabel PHP yang akan secara otomatis mengubah tipe data dari variabel tersebut tergantung dari operator yang digunakan ketika memasukan isi dari variabel tersebut.
 
1
 
Bila data di set dengan operator integer seperti tambah, kurang atau kali (bintang), maka data akan berubah menjadi integer, begitu juga bila di set dengan operator string seperti petik[ganda] ",' atau titik untuk penghubung string.
 
  1. <?php 
  2.     # $foo adalah string 
  3.     $foo = "0"
  4.      
  5.     # $foo sekarang menjadi Integer karena ditambah 2 
  6.     $foo += 2;     
  7.      
  8.     # $foo sekarang menjadi Float/Real 
  9.     $foo = $foo + 1.3
  10.      
  11.     # $foo menjadi integer (15) 
  12.     $foo = 5 + "10 dan sedikit string"
  13.      
  14.     # $foo menjadi string "510 dengan String" 
  15.     $foo = 5 . "10 dengan String"
  16.      
  17.     # $foo menjadi Array("ini Array") 
  18.     $foo[0] = "ini Array"
  19. ?> 
 

Type Casting

1
Tipe data dapat dirubah sesuai keinginan kita dengan menggunakan perintah Type Casting. Perintah-perintah Type Casting diantaranya:
  • (int) , (integer) - Merubah Menjadi Integer
     
  • (bool) , (boolean) - Merubah Menjadi Boolean
     
  • (float) , (double), (real) - Merubah Menjadi Float/Real
     
  • (string) - Merubah Menjadi String
     
  • (array) - Merubah Menjadi Array
     
  • (object) - Merubah Menjadi Objek
 
Catatan: Tab dan Spasi diperbolehkan didalamnya.
 
Contoh:
  1. <?php 
  2.     $foo = (int) $var
  3.  
  4.     # Menggunakan Spasi pada perintah type casting 
  5.     $foo = ( int ) $var
  6. ?> 
 
Contoh penggunaan Type Casting:
  1. <?php 
  2.     # $foo adalah integer 
  3.     $foo = 10
  4.  
  5.     # $str adalah string 
  6.     $str = "$foo"
  7.  
  8.     # $fst adalah string yang berisi "10" 
  9.     $fst = (string) $foo
  10. ?> 
 

Jenis-Jenis Tipe Data dalam PHP

Tipe Data dalam PHP dibagi menjadi tiga bagian, yaitu Scalar Type, Compound Type,dan Special Type.
 

Scalar Type

Scalar Type adalah tipe data yang hanya memuat satu data dalam variabel. Tipe Data yang termasuk kedalam Tipe Scalar adalah:
 
1. Boolean
Tipe Data ini adalah tipe data yang paling sederhana. Hanya berupa true atau false. Cara memasukan ke dalam variabel adalah dengan memberikan nilai true atau false pada variabel tersebut, seperti dalam Contoh berikut:
 
  1. <?php 
  2.     # $foo akan berisi boolean TRUE 
  3.     $foo = true
  4. ?> 
 
1
 
Setiap Tipe Data dalam PHP mempunyai Boolean untuk melakukan Seleksi Kondisi. dan Tipe Data tersebut akan memberikan nilai true atau false pada seleksi kondisi tersebut.
  • Pada Variabel yang bertipe Data integer=0 (nol) mempunyai boolean false, selain itu true.
  • Pada Variabel yang bertipe Data float=0.0 (nol) mempunyai boolean false, selain itu true.
  • Pada Tipe Data string yang kosong, dan string="0" mempunyai boolean false, selain itutrue.
  • Array yang tidak mempunyai element mempunyai boolean false, selain itu true.
  • Objek yang tidak mempunyai member mempunyai boolean false, selain itu true.
  • Tipe NULL dan Variabel yang belum terisi mempunyai boolean false.
 
2. Integer
Integer merupakan Tipe Data yang berisikan bilangan bulat negatif dan positif atau tanpa ada nilai pecahan.
 
1
 
3. Float/Real
Float merupakan Tipe Data yang berisikan bilangan real negatif dan positif atau yang memiliki nilai pecahan.
 
4. String
String merupakan Tipe Data yang berisikan satu atau kumpulan karakter.
1
 
 

Compound Type

Compound Type adalah Tipe Data yang dapat mempunyai lebih dari satu element. Tipe Data yang termasuk kedalam Tipe Compound adalah:
 
1. Array
Array atau Larik merupakan Tipe Compound Primitif, terdapat pada bahasa-bahasa pemrograman lain. Tipe Data ini dapat memuat beberapa element, dan Isi Data untuk element array tersebut juga bisa bertipe array dan tipe scalar, compound atau special.
1
 
2. Object
Tipe Data ini adalah tipe data baru pada PHP yang dapat digunakan untuk membangun suatu program web yang berbasiskan object oriented. Isi dari Tipe Data ini bisa berupa Fungsi dan Variabel dan bisa terdiri dari beberapa element.
1
 

Special Type

Ada dua Tipe Data yang termasuk kedalam Special Type. Keduanya mempunyai ciri khas yang tidak dapat dimasukan kedalam Scalar ataupun Compound. Tipe Data yang termasuk kedalam Tipe Special adalah:
 
 
1. NULL
NULL adalah Tipe Data yang tidak memuat apapun. Setiap Variabel yang diset menjadi Tipe Data NULL ini akan menjadikan Variabel tersebut kosong, seperti dalam penggunaan fungsi unset(). Cara untuk menset Variabel menjadi NULL adalah dengan
memasukan nilai NULL pada variabel yang dimaksud seperti pada Contoh berikut:
 
  1. <?php 
  2.     # Nilai awal $foo adalan 10 
  3.     $foo = 10
  4.      
  5.     # $foo akan menjadi NULL 
  6.     $foo = NULL
  7.      
  8.     # Sama dengan memanggil unset() 
  9.     unset($foo); 
  10. ?> 
 
2. Resource
Tipe Data Spesial yang satu ini di khususkan untuk menyimpan resourcesumber atau alamat. Variabel tersebut hanya dapat diciptakan oleh suatu fungsi khusus yang mengembalikan nilai berupa resource seperti penggunaan fungsi fopenopendir,
mysql_connectmysql_query dan semacamnya.
 
1
 
Untuk mengetahui fungsi-fungsi apa saja yang mengembalikan nilai berupa resource, lihat dalam PHP Manual padaAppendices tentang Resource.
 

Kesimpulan

PHP merupakan Bahasa Pemrograman yang bersifat Fleksibel dan mudah untuk dipelajari tanpa mengesampingkan kehandalan dari PHP itu sendiri. Dengan adanya Type Juggling programmer dimanjakan dengan kemudahan dalam pengaksesan variabel, tapi PHP tidak dengan begitunya mengesampingkan cara pengaksesan lain pada tipe data yang pada dasarnya memang berbeda untuk setiap data dalam variabel, oleh karena itu Type Casting tetap di kenal di dalam PHP.

Operator Aritmatika



+ Operator penjumlahan (juga sebagai penyambung string)
- Operator pengurangan
* Operator perkalian
/ Operator pembagian
% Operator sisa pembagian
Operator aritmatika digunakan untuk melakukan operasi matematika, seperti penambahan, pengurangan, pembagian, dan modulo (atau sisa pembagian). Contoh penggunaan :
SimbolNama operatorContoh penggunaan
+Operator penjumlahann = n + 1;
-Operator pengurangann = n - 1;
*Operator perkaliann = n * 1;
/Operator pembagiann = n / 1;
%Operator sisa pembagiann = n % 1;
+Operator penyambung stringn = "saya "+"tidur";
package operatoraritmatika;
 
public class OperatorAritmatika {
 
	/**
	 * @param args
	 */
	public static void main(String[] args) {
		// TODO Auto-generated method stub
 
	 	int x = 2;
	 	int y = 5;
	 	int z = 3;
	 	int g = 0;
 
	 	g = x + y;
	 	System.out.println("Penjumlahan (x+y) : " + g);
 
	 	g  = y - x;
	 	System.out.println("Pengurangan (y-x) : " + g);
 
	 	g = x * y;
	 	System.out.println("Perkalian (x*y) : " + g);
 
	 	g = y / x;
	 	System.out.println("Pembagian (y/x) : " + g);
 
	 	g = z % y;
	 	System.out.println("Sisa pembagian (z%x) : " + g);
 
	 	g = x + (y * (z/x));
	 	System.out.println("Hasilnya sekarang : " + g);
	}
}
Keluaran Program :